Русский оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин (далее - Ф.И. Шаляпин) родился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) 1873 г. в Казани. Его отец — Иван Яковлевич Шаляпин был выходцем из крестьян д. Сырцово Вожгальской волости Вятского уезда Вятской губернии (совр. Кумёнский район Кировской области). Мать — Авдотья Михайловна (в девичестве Прозорова) была родом из д. Дудинцы той же волости (совр. Кумёнский район Кировской области). В 1863 г. родители Федора Ивановича обвенчались в церкви с. Вожгалы. Спустя много лет, в 1900 г., будучи известным артистом, Ф.И. Шаляпин получил в Вожгальском волостном правлении паспортную книжку, где было записано его происхождение: «из крестьян Вятской губернии». Сам он впоследствии, в письме дочери от 6 декабря 1937 г., писал о себе: «Вот тебе и вятский мужичонко...».
Артистическая карьера Ф.И. Шаляпин началась в 1889 г. в Казани, когда он поступил в драматическую труппу Серебрякова. 29 марта 1890 г. состоялось первое сольное выступление Ф.И. Шаляпина, который исполнил партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
В сентябре 1890 г. Ф.И. Шаляпин переехал в Уфу, где начал работать в хоре опереточной труппы под руководством С. Семенова-Самарского. По стечению обстоятельств, Шаляпину выпала возможность исполнить роль солиста в опере Монюшко «Галька», заменив на сцене заболевшего артиста. После этого ему стали поручать небольшие оперные партии. Затем певец перебрался в Тбилиси, где выступал в любительских и ученических концертах. В 1894 г. Шаляпин отправился в Санкт-Петербург, где пел в спектаклях, проходивших в загородном саду «Аркадия», затем в Панаевском театре. Уже 5 апреля 1895 г. он дебютировал в Мариинском театре в партии Мефистофеля оперы «Фауст» Шарля Гуно.
В 1896 г. Ф.И. Шаляпин был приглашен меценатом Саввой Мамонтовым в Московскую частную оперу, где занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант, создав за годы работы в этом театре целую галерею ярких образов, ставших классическими: Иван Грозный в «Псковитянке» Николая Римского-Корсакова (1896 г.); игумен Досифей в «Хованщине» Модеста Мусоргского (1897 г.); Борис Годунов в одноименной опере Модеста Мусоргского (1898 г.) и др.
С 24 сентября 1899 г. Ф.И. Шаляпин — ведущий солист Большого и одновременно Мариинского театров. В 1901 г. состоялись триумфальные гастроли Федора Ивановича в Италии (в театре Ла Скала, Милан). Шаляпин был участником «Русских сезонов» за границей, устраиваемых Сергеем Дягилевым.
В годы Первой мировой войны гастрольные поездки Ф.И. Шаляпина прекратились. Певец открыл на свои средства два лазарета для раненых солдат, жертвовал большие суммы на благотворительность. В 1915 г. состоялся дебют Шаляпина в кино, где он исполнил главную роль в исторической картине «Царь Иван Васильевич Грозный» (по произведению Льва Мея «Псковитянка»).
После Октябрьской революции 1917 г. Ф.И. Шаляпин занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров, руководил в 1918 г. художественной частью последнего. В том же году стал первым из деятелей искусства, удостоенных звания Народного артиста Республики.
В 1922 г., уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз. В августе 1927 г. постановлением Совета народных комиссаров РСФСР он был лишен звания Народного артиста и права возвращаться в страну.
Ф.И. Шаляпин был и выдающимся камерным певцом — исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения; выступал и в качестве режиссера — поставил оперы «Хованщина» и «Дон Кихот». Перу Ф.И. Шаляпина принадлежат автобиография «Страницы из моей жизни» (1917 г.) и книга «Маска и душа» (1932 г.).
Шаляпин также пробовал себя в живописи. Сохранились десятки портретов, рисунков и карикатур, написанных его рукой.
В 1935—1936 гг. певец отправился в свои последние гастроли на Дальний Восток, дав 57 концертов в Манчжурии, Китае и Японии. Весной 1937 г. у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 г. он скончался в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 г. прах певца был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.
11 апреля 1975 г. в Санкт-Петербурге был открыт первый в России дом-музей Федора Шаляпина, посвященный его творчеству.
10 июня 1991 г. Совет министров РСФСР принял постановление № 317: «Об отмене постановления Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года "О лишении Ф. И. Шаляпина звания "Народный артист" как необоснованного».
Достижения и вклад в мировое искусство Ф.И. Шаляпина были отмечены в США, где артист получил звезду на аллее славы в Голливуде. В 1999 г. памятник Ф.И. Шаляпину появился в Казани. В 2003 г. на Новинском бульваре в Москве был установлен монумент высотой около 2,5 метров в честь великого артиста; в 2014 г. в г. Кирове также был торжественно открыт памятник Ф.И. Шаляпину, созданный по проекту скульптора В.Ф. Борискина.
Ф.И. Шаляпин был обладателем большого числа различных наград и званий, в том числе и иностранных. Так, в 1907 г. после спектакля в Берлинском королевском театре кайзер Вильгельм II вручил ему Золотой крест Прусского орла. В 1910 г. Ф.И. Шаляпин удостоился британского титула Солиста Его Величества, а в 1934 г. во Франции получил орден Почетного легиона.